釜田便り

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2017.6.6 by kamata_marukama 九州の赤みそ

九州にも赤味噌あります。赤味噌とは、1年以上の長期熟成味噌のことですが、なぜかここ人吉ではまったく売れません。けっこうおいしいんですけど。需要があるのはわずかにお寿司屋さんくらいです。人吉のお客様の多くは「なるべく若いのください」とおっしゃる方がほとんどです。(味噌の熟成の話ですよ)若いお味噌は、麹の甘さがあって、九州独特の味を醸し出すのですが、一方の長期熟成の赤味噌は「渋味」「こく」といった表現の味になります。また、原料は麦味噌なので、愛知の八丁味噌とも、東北の仙台味噌とも違う「九州の麦赤」なのです。個人的には好きな味噌ですが、商業的にはまったく合いません(売れません)おいしいんですけどね。まじで。

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みそ・しょうゆ蔵 (資)釜田醸造所
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